2021-n1-Preguntas tema: Enfermedad celíaca
1. Según las guías ESPGHAN 2020 de diagnóstico de la EC, ¿cuál es la investigación de primera línea?
El diagnóstico actual se basa en el estudio serológico. El paciente puede ser asintomático, como ocurre con frecuencia en familiares de primer grado y enfermedades asociadas. El estudio genético no es coste-efectivo por ser siempre positivo. La biopsia intestinal se realizará en segunda línea en pacientes que no cumplen los criterios serológicos de diagnóstico sin biopsia. El nivel de anticuerpos es importante, asimismo, en segundo término, cuando se va a decidir si el diagnóstico se efectúa con o sin biopsia intestinal.
2. Todos los siguientes cambios y precisiones de las guías ESPGHAN 2020 de diagnóstico de la EC son verdaderas, excepto:
Las últimas guías ESPGHAN 2020 recomiendan el estudio genético para el cribado de grupos de riesgo exclusivamente. Pero también reconocen que, en el caso de los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 no es coste-efectivo, puesto que la mayoría son portadores de los haplotipos de riesgo de la EC. El otro cambio significativo de estas guías es que puede realizarse el diagnóstico sin biopsia en asintomáticos, aunque siempre considerando que la precisión diagnóstica puede ser algo inferior. Siempre debe realizarse el diagnóstico con biopsia en casos con déficit de IgA, puesto que no se ha estudiado la relación de los títulos de los anticuerpos isotipo IgG con el grado de lesión intestinal.
3. En relación con la dieta sin gluten, todo lo siguiente es verdadero, excepto:
La dieta sin gluten, según estudios recientes, parece similar, incluidos los defectos, a la dieta de los niños de la población general. La modificación de los productos manufacturados sin gluten aumenta su precio. La palatabilidad es peor en algunos casos, ya que el gluten da la consistencia esponjosa al pan y, además, se usa como saborizante. Cualquier enfermedad que conlleve una dieta hace difícil la vida social e induce cambios en la familia en relación a una actividad tan cotidiana como es la comida. De hecho, muchas familias terminan consumiendo una dieta baja en gluten.
4. ¿Cuál es el mejor método para realizar un correcto seguimiento de la dieta?
La dieta sin gluten, según estudios recientes, parece similar, incluidos los defectos, a la dieta de los niños de la población general. La modificación de los productos manufacturados sin gluten aumenta su precio. La palatabilidad es peor en algunos casos, ya que el gluten da la consistencia esponjosa al pan y, además, se usa como saborizante. Cualquier enfermedad que conlleve una dieta hace difícil la vida social e induce cambios en la familia en relación a una actividad tan cotidiana como es la comida. De hecho, muchas familias terminan consumiendo una dieta baja en gluten.
5. En relación con la transición del adolescente celíaco, ¿cuál es la respuesta falsa?
Todos los estudios reflejan un porcentaje alto de abandono del seguimiento y la dieta en adolescentes. El adolescente tiene que vivir el aumento de su libertad con una dieta que lo que más le limita es su vida social, que es la que se desarrolla con mayor fuerza a esta edad. Si durante el proceso de transición el adolescente no consigue tener un buen conocimiento de su enfermedad y las complicaciones del abandono del tratamiento, puede caer en el abandono de la dieta de forma progresiva, ya que, a esta edad las transgresiones raramente van a desencadenar síntomas. Es evidente que hay una importante diferencia entre compartir visitas médicas entre ambos gastroenterólogos con el paciente y la familia, que un mero trámite de efectuar un parte interconsulta a la consulta de adultos. En el momento actual hay importantes diferencias en el modo de diagnóstico de la EC entre pediatras y gastroenterólogos de adultos, por lo que debe quedar completamente claro en un informe como se hizo el diagnóstico y como ha evolucionado el seguimiento.